Танцевальный коллектив КУДРИНКА
г. Москва, м. Курская, м. Щёлковская, т. (499) 901-8767, +7(916) 670-2243, info@kudrinka.ru 
танцевальный коллектив КУДРИНКА
Статья о нас

Нина СОЛОВЬЕВА,
"МЕТРОСТРОЕВЕЦ", №37, 23 сентября 2005 года

Позади три десятилетия. Для коллектива художественной самодеятельности это достаточно долгая жизнь, которая продолжается благодаря верности и преданности своему делу его руководителей - Ирины и Алексея Сальниковых. Немало заслуженных творческих коллективов ушли в небытие в начале девяностых. Сальниковы совместно с руководством Дворца культуры приложили все усилия, чтобы «Кудринка» выжила, выстояла. Теперь ансамбль насчитывает 60 человек, вдвое больше, чем прежде. В нем занимаются и взрослые, и дети трех возрастных групп.
У истоков коллектива народного танца стоял Виктор Владимирович Матвеев, солист ансамбля ПВО, балетмейстер Ленинградского мюзик-холла. Он появился во Дворце культуры Метростроя в самые горячие дни, когда художественная самодеятельность готовилась выехать с большой концертной программой в Казахстан на празднование 20-летия с начала освоения целины. Профессиональный танцор Виктор Матвеев за короткий срок подготовил и солистов, и интересную программу. «Смуглянка», «Свидание», «С ярмарки» - эти зажигательные яркие танцы пришлись тогда целинникам по душе. Метростроевских артистов Казахстан принимал на «ура». В числе первых учеников Виктора Владимировича Матвеева - Ирина Павлова, Любовь Федорова, Татьяна Нистратова, Александр Стрекалов... Встреча с прекрасным педагогом во многом определила их судьбу. Как и Матвеев, они посвятили себя танцу.
Когда в 1981 году, увидев объявление о наборе, Ирина Сальникова пришла в ансамбль народного танца ДК, это был уже известный в Москве коллектив, который выступал на таких престижных площадках, как Красная площадь, Дворец съездов, участвовал в конкурсах, в фестивалях народного творчества. Но, пожалуй, самым частым и желанным гостем он был на стройках, в воинских частях, в колхозах, пионерских лагерях и, конечно же, на метростроевских объектах. Ирина вспоминает, как выступали в типографии в Свиблово — прямо в цехе, между станками, как лихо отплясывали по скользкому, лишь слегка закрытому опилками полу, на платформе строящейся станции «Царицыно» Почти пять лет ей потребовалось для того, чтобы стать одной из ведущих солисток ансамбля, а это, как утверждает она, тернистый путь, который рассчитан на сильных людей, слабые в коллективе не выживали.
В 1986 году в ансамбле появился еще один участник, Алексей Сальников. В танцах - не новичок, занимался в ДК в Химках. И тем не менее рядом с такими исполнителями, как Александр Стрекалов, Владимир Водорезов и Александр Энгель, в первый момент почувствовал себя неуверенно.
- Высокий уровень подготовки - вот что в первую очередь отличало коллектив, ставило в один ряд с сильнейшими танцевальными ансамблями ДК ЗИЛа, ДК имени Горького, - говорит Алексей. - Все, кто работал с Матвеевым, прошли хорошую школу. А созданный им материал - это не только на сегодняшний день добрая половина репертуара «Кудринки», но и прекрасное «учебное пособие». Классика!
- Действительно, старый матвеевский репертуар не только разноплановый, он необыкновенно богат внутренне, - делится своим мнением Ирина. - Вот, казалось бы, номер как номер, но есть в нем изюминка, есть что-то такое, что обязательно заденет, затронет душевные струнки.
В 1990 году Виктор Владимирович Матвеев вынужден был оставить работу. В чьи руки передать коллектив? Этот вопрос стоял довольно остро. Но, взвесив все «за» и «против», Матвеев отдал предпочтение своим воспитанникам - супружеской паре Сальниковых, которые, как показало время, оправдали его доверие и преданно служат коллективу по сей день. Немаловажную роль тогда сыграл еще один фактор — их образование. Ирина как раз окончила хореографическое отделение Московского областного культпросветучилища, а Алексей поступил учиться в «Спутник» ГИТИСа.
- Начало было трудным, - вспоминают Сальниковы. - Не всем пришлась по нраву смена руководителя, в ансамбле остались единицы из старого состава, в основном те, кто с самого начала поверил, что мы сможем что-то сделать. Человек № 1 в этом списке - Александр Стрекалов. Вот кто нас поддерживал всегда и во всем, был и братом, и другом, и наставником. Еще долго рядом с нами оставался Виктор Владимирович Матвеев, он приходил на репетиции, по-отечески направлял и поправлял, если что-то не так.
Ирина и Алексей завоевывали авторитет, ансамбль держал ту же высокую планку, что и при Матвееве. Покорял одну площадку за другой. «Кудринка» выступала в Кремлевском Дворце съездов, в Лужниках, в парках Москвы... Но, пожалуй, к числу самых больших побед можно причислить ту, которую они одержали в борьбе за жизнь своего ансамбля.
- Самым сложным был 1994 год. Как в стране все рассыпалось, так и у нас, - рассказывают Ирина и Алексей. - Во Дворце культуры один за другим стали закрываться кружки. Наша зарплата равнялась стоимости двух шоколадок. Надо отдать должное Владимиру Александровичу Куничкину, который делал все возможное и невозможное, чтобы сохранить главное богатство Дворца — его творческие коллективы. Нам, чтобы выжить, пришлось создать детские платные группы.
Но, как говорят, нет худа без добра. За эти одиннадцать лет Ирина и Алексей Сальниковы воспитали уже свое поколение. Заслуженно гордятся воспитанницами Еленой Ушаковой, Марией Бачешкиной, Риммой Чурилиной, Людмилой Лось. Некоторые их ученицы сами стали педагогами: Галина Шорина, Наталья Смирнова, Екатерина Черникова, Елена Железняк, Любовь Серышева. А солистки "Кудринки" Наталья Гусева и Светлана Сивохина пошли учиться по стопам Ирины в Московский областной колледж искусств.
Самая маленькая участница ансамбля — четырехлетняя Арина Живова, ветеран «Кудринки» — Евгения Мишина. По-прежнему в строю Владимир Водорезов, которому исполнилось уже 55 лет. Но как танцует! Руководители ансамбля говорят, чтобы завоевать зрительный зал, ему достаточно лишь выйти на сцену и улыбнуться. К числу ветеранов можно отнести также Игоря Поляничко, Сергея Доровского.
Давно уже признание публики получил Алексей Сальников. Он занят практически в каждом номере. А кроме того, на нем лежит масса других забот: и оформление сцены, и свет, и фонограммы... Правда, теперь есть хороший помощник, семнадцатилетний сын Сальниковых - Петр, кстати, тоже известный солист «Кудринки». Не так давно, среди малышей, появился еще один Сальников — Миша. И это тоже уже заметная фигура.
Ежегодно репертуар «Кудринки» пополняется новыми яркими постановками: «Мексика», «Испания», «Кумбия»... Алексей и Ирина не стоят на месте. Это отмечают самые придирчивые зрители - бывшие солисты ансамбля или коллеги по цеху, руководители танцевальных коллективов из других ДК.
«Кудринка» по-прежнему востребована. Метростроевский ансамбль танца - участник многих торжеств и значимых для страны событий, достаточно вспомнить 850-летие столицы, пушкинский юбилей, 65-летие ВВЦ... Именно ему выпала честь открыть фестиваль «Салют, Победа!», который проходил в Москве накануне 60-летия великого праздника.
К сожалению, престижные сцены, в которых когда-то «Кудринка» показывала свое мастерство и талант, теперь ей недоступны. Чтобы выступить в Большом зале Чайковского, например, необходимо заплатить за один номер минимум три тысячи рублей, что, естественно, не по силам коллективу. Но ансамбль с удовольствием дает концерты в социальном реабилитационном центре для ветеранов войны на проспекте Мира. Там их любят, ждут, встречают с великой радостью и в будни, и в праздники.
Полтора года назад «Кудринка» выезжала в Иваново для участия во Всероссийском фестивале хореографического искусства «Золотое кольцо». В номинации «народный танец» метростроевский коллектив получил диплом первой степени, в номинации «эстрадный танец» завоевал звание лауреата второй степени. И это замечательный результат, если учесть, что в числе участников было 75 коллективов из разных городов страны, а в составе жюри — профессионалы высокого класса: народные артисты России, профессора и доценты Российской академии театрального искусства, лауреаты Всесоюзных и международных конкурсов.
На ивановском фестивале метростроевский коллектив наряду с народными танцами продемонстрировал и эстрадные, которые вместе с Алексеем и Ириной ставит хореограф Марина Борден. Но если рок-н-ролл - танец более распространенный, то степ присутствовал только в репертуаре «Кудринки». И это не прошло незамеченным.
По мнению заместителя директора по культуре Владимира Александровича Куничкина, на глазах которого прошел весь тридцатилетний творческий путь коллектива, «Кудринка» - украшение Дворца культуры, его гордость. А для Ирины и Алексея Сальниковых «Кудринка» - это их жизнь.

Нина СОЛОВЬЕВА,
"МЕТРОСТРОЕВЕЦ", №37, 23 сентября 2005 года
Знаете ли Вы, что...
Русские народные танцы РУССКИЕ
НАРОДНЫЕ
ТАНЦЫ


Видя в народн- ых песнях и танцах пережит- ки язычества, ЦЕРКОВЬ прите- сняет музыкан- тов, танцоров и певцов, а в XVII веке Алексей Михайлович издает указ о...
Дальше >>>
Мы на DancePoisk
Majordomo.ru - надёжный хостинг

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2004 Kudrinka.ru, Web дизайн и создание сайта Web Master 2005 г.